上から順番に、
?厚揚げ、人参、ジャガ芋の煮物。
?キャベツスープ。
?煮物に魔法をかける前。
?魔法にかかった後。
?この時間が退屈だとなげくセンデレラ様
です。
?に魔法をかけると?になります。
ここで、いつもの煮物を料亭のテカテカ煮物にしちゃおう!!キャンペーンです。
お家でいろんな和風煮物つくる時に、みりんをいつもより少なめにいれて煮てください。そして煮汁が半分くらいになったら、みりんをまわしいれてください。テカテカになります。2、3分火にかけたら、ふたしてとめてください。和の煮物の時はなんにでも使えますので、ちょっとキレイにみせたいときはやってみてください。青みを添えるとよりキレイにみえます。 照り焼きと同じ理論です。
?のスープには、キャベツ人参が入ってます。
お鍋に、油をひいて炒めてからお水を入れて煮ると洋風スープになります。
今日は、お水から人参、キャベツを入れて煮ました。グツグツやって、具がヘニョーンってなったら味見をします。少し甘みを感じると思います。別のお鍋(フライパンでも可)に醤油をグツグツさせておきます。香ばしいニオイがしてきたら、キャベツの鍋にいれて、味をととのえて出来上がりです。
ハム、ベーコンなどを入れると味にふかみがでます。豚さんと相性がいいスープです。
お好みでスリゴマいれてください。香がつくので、食べやすくなります。
胡麻油いれると中華風になります。
〜いろんな魔法〜
◎醤油を焦がすと香が増すので、そこに顆粒ダシを加えるとダシ割醤油ができるので、和え物にコクがでます。
◎みりんも、火にかけてボコボコさせてアルコールを飛ばすと煮きりみりんができます。すき焼きの割り下や、魚にかけてから焼くと魚臭さがなくなります。
醤油、みりん等の調味料はテキトーなので分量はわかりません。家庭によって味の濃さが違うと思うので、お家で調節してください。
ネーネの勝手な語録
煮切ったみりん=ニキータ
焦がした醤油=アデージョ
ってよんでます。
特に意味はありません。
今日は人参がいたみかけてたので2ヶ所で使ってしまった(´□`;)
長いお付き合いありがとうございます。