わが家の夏バテメニューの一つです。名前はありませんが夏になるとつくります。
残り野菜を使った料理です。
今日は、みずな、油揚げ、人参、えのきです。
全て千切りにしてゆでておきます。みずなもね。
ウメコンブ茶、昆布茶、椎茸茶のどれか粉末をつかいます。
今日は椎茸茶です。
それと、ポン酢、ちょっとだけハチミツをまぜます。
このままでも和え物として食べれます。
これに七味を加えてタマゴでとじると、お酒のツマミになります。
あとはシソを加えて梅干しも入れて冷製麺にまぜたり。
残り野菜ならなんでもオッケーです。
粉チーズを加えると味がしまります。
ポイントは茹でること。胡瓜やトマトでも茹でます。やわらかくして、消化する時間を短くすることで効率よくエネルギーにかわります。
ウメコンブや椎茸茶、酢には疲れをとる作用があります。そして野菜のうま味を引き出します。
お酢でもオッケーです。お酢をいれたら醤油を加えるとおいしくなります。
ハチミツは砂糖でもオッケーです。
分量はテキトーです。
フライパンで茹でるとお水、時間とガスの短縮ができるそうです。
よかったら試してみてください。