昨夜はパパが
白菜のあれ食べたい!と言ったので作りました。
片手鍋の小さいサイズを使います。
白菜は5センチ角に切ります。
豚肉薄切りも5センチ角に切ります。
お好みで、しょうがと長ネギも千切りするとgoo
小さいサイズの片手鍋に薄く油をペーパーで塗ります。
白菜を鍋底が見えなくなるまで並べます。
白菜の上に豚肉とお好み薬味(しょうが長ネギ)乗せます。
塩、こしょうをフリフリします。
また白菜豚肉薬味を乗せて塩、こしょうをフリフリ。
また白菜豚肉薬味を乗せて塩、こしょうをフリフリ。
鍋いっぱいになるまで、繰り返します。
いっぱいになったら、蓋をして弱火にかけます。
水などはいれません。
弱火で待つこと20分くらいかな?
白菜がしんなりして鍋の半分くらいの高さになると思います。
ここからちょっぴり技が!!
大きなお皿で鍋に蓋をするようにして、お皿を押さえて〜
クルッとひっくり返します♪
お皿にキレイに移ったら完成です。
彩りに、にんじんの千切りをパラパラ〜♪
白菜と豚肉の段々蒸し
完成ですv(^-^)v
切らなくてもぽろっと崩れて食べれます。
お客様に出すような物ではありませんが、家族でお箸つつくのならgooですよ。
材料を切ってしまえば、簡単、手間いらずです。
o(^ー^o)(o^ー^)o