7/28(木) 唐辛子醤油が登場!
4. さしみ (真鯛、メジナ)
お刺身は、舟盛りで出てきたよ〜。
ペンションのオーナーさん「べっこう漬けにしたメジナは、そのまま お召し上がり下さい
「醤油は、お好みで青唐辛子を醤油の中で潰して見てください」
「島の人は、ワサビより唐辛子の辛味を好むんですよ」
オーナーさんからの説明を聞いて、早速 試してみる事に。
これが、島の青唐辛子。
オーナーさんによると、新鮮な青唐辛子は この時期しか獲れないらしい。
「ぶらっとハウス」で 1袋100円と聞いたよ。
では、早速 実践。
先ず、青唐辛子を醤油に入れて
上から潰して、種を出したら出来上がり〜!
青い実は、直ぐに取り出さないと 辛味が増すから 要注意!!
パパ「いただきます」
先ずは、パパから お味見。
お刺身を、唐辛子醤油につけて パクパク モグモグ
ママ「どう?」
パパ「唇と舌がピリピリする〜!」
「でも、美味しいよ」
ママ「じゃあ、食べてみよう〜っと!」
ママも、お刺身を 唐辛子醤油につけて パクパク モグモグ
ママ「うわ!」
「べっこう寿司の時より、辛い!!」
「でも、美味しいかも」
パパとママ、 ヒーヒー 言いながら 唐辛子醤油にはまったみたい。
パパ「この実は、種を取ったら辛くないのかな…」
ママ「どうなんだろうね」
パパとママ、 お馬鹿な実験を始めたよ。
種を取り出した後の青い実を、唇の端っこに チョンチョン
その瞬間
ママ「ヒエ〜!」
「唇が3倍くらい 腫れたかも〜!!」
パパ「ヤバイ!」
「俺の唇と舌も腫れ上がったかも!!」
種を取り出しても、辛味成分は あるんだね。
この後、 1時間くらい ヒリヒリが抜けなかったよ。
決して、皆さん 真似をしないで下さいね。
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