ようこそ!ペットストリートへ
ミア
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
戸籍
口コミ
口コミ一覧を閉じる
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
「いらっしゃいませ」 友達が玄関を入ると ミシェがお出迎え。 「こんにちは」って、挨拶してもらってました。 さて、今月のランチ会 メニューは、 鰻と枝豆赤飯、七福なます、太陽の恵みゼリー寄せです。 毎日 暑いですねぇ。 食欲のない方、夏バテしそうな方のために、 簡単に作れてスタミナがつく献立を考えました。 右から 鰻と枝豆赤飯 1 炊飯器で炊いた赤飯と塩ゆでした枝豆を混ぜて丸く握る。 2 赤飯に鰻を乗せ たれをかける。 3 ポテトチップスと 葱をトッピングして出来上がり。 うす塩味のポテトチップス いらないんじゃないかと思ってましたが、 これが 結構いい仕事するんです。 市販の赤飯と冷凍枝豆を使えば すぐできて、豪華に見えます。 七福なます 1 椎茸、油揚げ、こんにゃくを煮含め冷ます。 2 人参、大根、胡瓜を千切りして塩をふる。 3 ポン酢、砂糖、酒、酢、サラダ油、塩、胡椒を混ぜて 1.2を絞って混ぜる。 4 クルミを混ぜる。 7種類入れるので 七福と言うらしいです。 野菜が たっぷり取れるのが嬉しいですね。 太陽の恵みゼリー寄せ 1 れんこん、人参、オクラは 下茹でして調味料に浸ける。 2 食べやすい可愛い形に切る。 3 ゼリー用出汁に 粉ゼラチンを溶かす。 4 カップに 3を入れて 野菜をバランスよく散らす。 5 冷蔵庫で 冷やし固める。 夏らしく冷たくて つるんと喉越しもよく 好評でした。 オクラは 輪切りするだけで可愛いですが、 人参はキッチンバサミで星や金魚などの形に切ると、とってもかわいいですよ。 抜き型で 抜いてもいいですね。 プリン、ゼリーなどの空き容器に 入れると、 色々な形ができて 楽しいですよ。 お皿に あけても 綺麗ですね スイーツは スケピヨです。 と言っても 何それ と 首をかしげると思いますが、これです。 スケスケのピヨちゃんらしい。 では、作り方。 1 鍋にくず粉と水を入れて混ぜ、砂糖も入れる。 2 火にかけて練る。 3 熱いうちに水に落とし、すぐ引き上げて広げる。 4 丸めた餡や缶詰の杏を包む。 5 チョコで目と口、頭にはローズマリーや ミントの葉を あしらう。 もう、分かりましたね。 そう、くずもちです。 可愛いでしょ お赤飯を炊く時、煮小豆の缶詰を 開けると、 パカンという音と同時にやって来て 猫缶をおねだりするミア。 ごめんねぇ、残念だったね 小豆と分かって すねて箱に入ってました。
コメント(6) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約