ようこそ!ペットストリートへ
ミア
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
戸籍
口コミ
口コミ一覧を閉じる
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
本日のメニューは 豆ご飯、そば米汁、新じゃがと豚の炒め煮、スティックサラダです。 豆ご飯 今が旬のグリンピースを使ったご飯です。 昆布、塩、酒、みりんを入れて炊くと 美味しいですよ。 そば米汁 徳島の郷土料理です。 カツオと昆布で出汁を取り、鶏もも肉、大根、人参、ちくわ、干しいたけ、木綿豆腐、を入れて澄まし汁を作ります。 そこに茹でたそば米を入れて、最後に三つ葉を散らして 出来上がり。 新じゃがと豚の炒め煮 酒、醤油、生姜汁で下味をつけた豚を 圧力鍋に入れて新じゃがいもと一緒に色付くまで炒めます。 みりん、醤油、砂糖、塩、水を入れて 加熱します。 鍋に圧力がなくなれば 蓋を開けてもう1度弱火にかけ、きぬさやを入れて煮汁をからませます。 スティックサラダ 人参、きゅうりは 細く切り、ミニトマトは猫のピックを刺します。 サウザンドアイランドチーズディップをつけて いただきます。 前回 欲張りすぎて時間に追われたので、今回はシンプルに。 時間に余裕があったので ミシェも 遊んでもらいましたよ。 ミアは この箱から 出てきませんでしたねぇ。 「オヤツ」と聞こえると 飛び出してくるのでしょうが、なので 二人共おあずけ。 ミシェの この真剣なお顔。 何を見てると思いますか? 友達の横に ちゃんと座って お手伝いしたいなぁ・・・と。 丸めてる茶団子を 見つめています。 あ もしかしたら、 「ミシェのオヤツ作ってるのかしら?」 と 思ってたんじゃないの 残念でした これは 私達のオヤツ スイーツは 茶団子、ヨモギあんパン、珈琲でした。 茶団子 団子粉と和三盆糖と抹茶に水を入れて混ぜ、ちぎって蒸します。 それをすりこぎで 餅つきのようにつくのですが、これが力仕事で大変でした。 そこで、コネコネは ホームベーカリーに手伝ってもらいました。 あとは 手に水をつけて丸めて楊枝に刺すだけです。 ヨモギあんパン ホームベーカリーに パンの材料とヨモギ粉を入れてセット。 出来てきた1次発酵済みのパン生地を12分割して 丸めて休ませます。 中に粒あんを入れて 2次発酵させます。 余熱したオーブンで焼くと 春らしいヨモギあんパンの出来上がり 皆さんも 作ってみてくださいね。
コメント(7) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約