ニャーニョマルセリ−ノホセちゃんのMY ROOM
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我輩はニャ〜ニョ王子! 「いぶりがっこ」って。。。みゃお!
いぶりがっこは秋田県に伝わるいぶり漬けのことで漬物の一種である。大根を囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだもので、燻製にする点を除けば沢庵漬けと似ている。囲炉裏の煙で燻すため、表面に黒い色がつくことが外見上の特徴である。雪が多く日光や風に晒して水分を抜くのが難しかったために発達した加工法とみられる。 いぶりがっこという呼び名は、燻した(いぶり)漬物(がっこ)という意味もあるが、秋田県湯沢市の漬物製造業者が製造するいぶり漬けの商標として登録されている。 近年は囲炉裏が少なく、燻す際に出る煙が近所迷惑の原因になったり、作り手の減少で いぶり漬けが作られることが少なくなっている。 現在は燻製専用の小屋や設備のある工場で作られることが多い。 横手市山内地区では、いぶり漬けの味を競う「いぶリンピック」が開かれる。 現代の製法例 [編集]もっぱら青首大根が用いられる。ナラのスモークチップを用い、4-5日程度燻した後に玄米、ザラメ、塩、唐辛子、米ぬかと合わせ2-3ヶ月漬け込む。 いぶりがっこ チップ は 馬鈴薯澱粉 で 出来てて フレーバー が いぶりがっこ に にゃってる みゃぉ ママっ お写真撮らずに 食べちゃったけど また 買うから (笑) そのときは お写真 撮って みにゃさん に お見せするみゃぉ にゃんか また 食べたくにゃってしまう感じ!! 癖に にゃりそにゃ お味っ にゃんだって みゃぉ☆ お漬物が 嫌いにゃ方にゃは モチロン 止めたほうがぁっ 。 。 。 。 みゃおぉ〜〜〜ん コメント(12) | |