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ドッグストリート : ブログ

恋愛日記


好きっピー

ひたむきに歩き続ける

[02/07 10:52]

煮魚の味付けが、いつまでも上達しません。男ですが料理は好きだし、料理が出来ればSNS出会いなどにも有利なので本や料理番組、ネットなどを見て、必要であれば湯どおししたり、調味料も分量通りに作っている…はずなのですが。
結構、見た目は美味しそうに出来きても、実際食べると、「え?」と思うくらい、味が美味しくありません。
水っぽい感じになったり、生臭みがあったり…。家族にもそう言われます。

上記以外にも、実家の母にもアドバイスをもらっているというのに、毎回味がまちまちで…。
「今日は美味しくできた!」と思うのは、今まで数えるほどです。
最近、すっかり自信がなくて、煮魚を避けてしまいます。
本当は家族のためにも、煮た魚も出したいのですが。
特に青魚。こってりしたサバの煮つけを、作れるようになりたいです。

ちなみにいつもはこんな感じでサバの煮つけを作っています。
1、サバは切り身を買ってきて使用(いつも四切れくらいです)
2、調理する20分くらい前に冷蔵庫から出し、塩を振っておく
3、フライパンに下記の材料を煮立たせる。(いつも本を見て、その分量で作ります)
水1カップ、
しょうゆ大さじ3、
酒1/2カップ、
みりん大さじ3
砂糖大さじ1強
しょうが 1カケ
4、煮たった煮汁にサバの切り身(皮目に十字に切り目も入れます)を重ならないように入れて、落としぶたをして、弱火〜中火くらいで10分〜15分煮つける。
5、少しおいてから食べる。

毎回、ほぼこの作り方です。いつも調味料など自信がないので、同じ本を見ながら作っています
しょうがは大一かけとありますが、実際に作った時、出来上がりがショウガの味が強すぎたので、以来、少し小さめの一かけにしています。
見た目はきれいな色だと思うのですが、食べるとサバがナマくさかったり、見た目ほど味がしっかりしません。

母親は
出会いはないのか? 熟女 出会いサイトなんて使う位ならお見合いしなさいなどなど言いたい放題です。友人達なんか私があまりに女性の話などをしないから料理好きな自分に対して「もしかして同性愛の方?」なんてからかってきます。ちなみに好きな女性はいます!けど友人は家出掲示板などに夢中であまりそういう事を言うのが得意ではないだけです。



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