ようこそ!ペットストリートへ
CREA☆彡(クレア)
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(4)
戸籍
リンク
お暇な飼主と、お暇なクレアの日常を綴ります♪
サラダのようですが、我家のぬか漬です 全部、家庭菜園で採れた野菜たち 黄色の野菜はパプリカですが、やっと収穫できました。 パプリカをぬか漬にすると、意外と美味しいですよ。 ぬか漬けを食べるといい事がたくさん その1・・・ ぬかにはビタミンB類がたくさん含まれていて、 「ぬか漬け」にすると「ぬか」の栄養素も野菜に染み込みます。 特に、キュウリを「ぬか漬け」にすると、ビタミンB1は漬ける前の約5倍に増加。 ビタミンB類が足りなくなると、食欲不振になったり、スタミナ不足で疲労しやすくなったり、いらいらしたりするそうです。 その2・・・ 「ぬか床」には酵素も多く含まれています。 その酵素たちは「ぬか漬け」にもたくさん吸収されています。 体の消化を助ける働きもします。 その3・・・ 「ぬか床」は、野菜などについていた乳酸菌や酵母が入って増殖し、発酵することによって風味を醸し出します。 このように熟成された床で漬かった「ぬか漬け」を食べることは、乳酸菌飲料を飲むことと同じような効果があるそうで、 乳酸菌は腸の中で、悪玉菌を攻撃したり、ビタミンをつくり出したりします。 おなかの調子も良くなり、お肌もきれい。 その4・・・ 野菜には食物繊維が含まれています。 ぬか漬けにすると水分が少なくなるため、 生野菜を食べるよりも、たくさんの量の食物繊維を摂ることができます。 また食物繊維を摂ることで便秘が治ったり、善玉腸内細菌が増えたりもします。 ぬか床を一日一回かき混ぜるのですが、 美味しいものを食べるためだと思えば 苦にならなくなりました 本日のタイトル『脂肪燃焼』 コレです↓↓↓ 『青ジソのお茶』です 青じそは、ベーターカロチンが豊富で西洋カボチャの3倍。 緑黄色野菜の優等生で脂肪燃焼効果があり 胃腸の調子や免疫力の回復などにもよいそうです。 庭に、こぼれ種で増えた青じそがたくさん。 これがお茶になるとは・・・(^▽^;) 沸騰したヤカンに青ジソを入れてグツグツと煮ます。 色が出たらOKです。 さっぱりして飲みやすく、冷やしても美味しいです。 さらにお茶の後に残った青ジソの葉は 『おひたし』で食べるといいそうで、 さっそくお醤油をかけて食べてみたのですが、 シソの香りがほのかにあって、苦味・クセがありません。 興味のある方は、お試しください。 クレアですが、 元気です 花の水やり後の、水を飲んでます(≧ω≦)コラコラ 午前中は風の通る玄関の入口で行き倒れておりますが、 こんなに暑くても、食欲は落ちません(笑) 先日、2回目の【カルトナージュ】の教室がありました 『写真たて』が、完成 【ソラナム・ラントネッティー】 斑入りのものが、好きです。 今回は花言葉が、見つかりません 追伸・・・ ★モスコちゃんのお姉さん、ミルクちゃんのママさんの ご協力により、花言葉がわかりました ありがとうございました♪ 花言葉 = 「有為転変」(ういてんべん) 有為転変を調べると、 この世の中の事物一切は因縁によって仮に存在しているもので、常に移り変わっていくはかないものであるということ・・・。 難しい花言葉( ̄〜 ̄)
コメント(28) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約