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秘密のケンミンショ〜 福井編
[03/10 12:33]
福井県独自の郷土料理の一つに、沢庵の煮物があります。(福井の家庭では、“沢庵のたいたの”と呼ばれてます)。炊きたてのあったかいご飯に良し、お酒のつまみに良し、お茶漬けに良し、これさえあれば他におかずはいりません。漬けた沢庵を炊くという発想がすごいでしょ。都会に住んでる人で故郷が福井の人は、「懐かしいのお」て思われるかと思います。
作り方をご紹介します。 - 1. 2〜3mmの厚さで輪切りにした古沢庵と水をボウルに入れ、30分程度置いた後、水を捨てる。
- 2. 鍋に移し、水を入れ、沢庵が柔らかくなるまで煮る。途中で何度か水を取り替える。
- 3. 沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・味醂、お酒等と油(胡麻油)大さじ1程度を加えて煮る。 (調味料の量は主婦の勘で適量)
- 4. 沢庵に醤油味が付いたら火を止め、皿に盛って白胡麻(ひねり胡麻)と輪切りにした赤唐辛子をちらす。
皆さんの県の 自慢のお勧め郷土料理は何ですか?
くっさ〜〜〜 なんの匂いやあ〜〜〜
家中 変なにおいが充満やミャオ〜〜〜〜
レオは プリンの いい匂いが 大好きなのににゃあ
注意:煮てる最中は、ものすごい匂いがしますので、気をつけてください。