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キャットアベニュー : ブログ

レオ君の日記


レオ
ヤンチャなアイドル

秘密のケンミンショ〜 福井編

[03/10 12:33]





福井県独自の郷土料理の一つに、沢庵の煮物があります。(福井の家庭では、“沢庵のたいたの”と呼ばれてます)。炊きたてのあったかいご飯に良し、お酒のつまみに良し、お茶漬けに良し、これさえあれば他におかずはいりません。漬けた沢庵を炊くという発想がすごいでしょ。都会に住んでる人で故郷が福井の人は、「懐かしいのお」て思われるかと思います。 


作り方をご紹介します。
 
  1. 1. 23mmの厚さで輪切りにした古沢庵と水をボウルに入れ、30分程度置いた後、水を捨てる。
  2. 2. 鍋に移し、水を入れ、沢庵が柔らかくなるまで煮る。途中で何度か水を取り替える。
  3. 3. 沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・味醂、お酒等と油(胡麻油)大さじ1程度を加えて煮る。 (調味料の量は主婦の勘で適量)
  4. 4. 沢庵に醤油味が付いたら火を止め、皿に盛って白胡麻(ひねり胡麻)と輪切りにした赤唐辛子をちらす。



皆さんの県の
自慢のお勧め郷土料理は何ですか?
 





猫くっさ〜〜〜
なんの匂いやあ〜〜〜 ふらふら

             家中
変なにおいが充満やミャオ〜〜〜〜むかっ
 


             
    
レオは プリンの いい匂いが 大好きなのににゃあ 目がハート 



注意:煮てる最中は、ものすごい匂いがしますので、気をつけてください

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