今日はママが外から帰ってきた時の
ぐぅの「おかえり」の様子を紹介したいと思います♪
毎日ではないんだけど
朝パパを車で最寄り駅まで送る事があって
送って帰ってくるまでの時間は約30分
ぐぅはハウスん中でお留守番
パパを送って帰ってきた時は必ずと
言っていいほど、ぐぅの「おかえり」はこう・・・
出かける時に後追いもしないんだけど
帰ってきても尻尾ふるでもなけりゃ、起き上がるでもなく
寝っころがったまま目だけ開けて
「ちゃんと送ってきたぁ?」ってな具合の無表情。。。
2分後ぐぅを見ると、もう爆睡(-_-)zzz...
帰ってきたのを喜べないほど眠いもんなのかい?
ママはお風呂(朝シャワー派なんです)も
入ってないし化粧もしてないから
すーぐ帰ってくんだろうとでも思ってんのかな
それにしてももうちょっと歓迎してくれてもいいんでない
逆にちゃんと支度して出かけた時は
これとはまるで違うお出迎えようなんです
昨夜はパパが仕事終わるの待って
二子玉で待ち合わせして
カレーうどんを食べてきたんです♪
「古奈屋」 こなや と読みます。
カレーうどん専門の店で本店は巣鴨にあるんだけど
ここのカレーうどんはクリーミーでめちゃめちゃウマイ!!
これがそのカレーうどん
玄米ごはんとガリのみじん切りがついてます。
このごはんは最後までスープを飲めるようにと
残ったスープにからめて食べるよう
セットで必ずついてるんです。
前はこのサービスはなかったんだけど
パパとママはもち単品でライス注文して
残ったスープに入れて食してました(^.^)
写真だと見た目美味しそうには見えないかもだけど
スパイスとだし汁と生クリームが
見事に調和して絶妙な味なんです(>_<)
カレーうどんと言えばいわゆるお蕎麦屋さんの
どろっとしたこげ茶色のイメージがあるけど
これはさらっとしていて洋風カレーうどんって感じ♪
でもこのカレー、意外と簡単に家でも作れるんですよ!
我が家のカレーはカルダモン・クミン・コリアンダー
のスパイスと市販の粉末のルーを使うんですが
先ずはフツーにカレーを作りフツーに
カレーライスとして食べる
翌日もまだフツーに食べるんだけど
玉葱以外の具はなるべくこの段階で食べきって
ルーだけ残すようにしておく
そして3日後、玉葱を薄くスライスしてチンして
そのあとフライパンでこげ茶色になるまで炒める
チンして炒めた方が早くこげ茶色になる
炒めた玉葱をルーの中に入れてだし汁加えて
そこに生クリームをいれて塩で味加減して完成
寝かせたカレーのが美味しくできるから
我が家はいつもこのパターン♪
興味のある方は是非一度試してみてください(^・^)
っと、ぐぅの「おかえり」からだいぶ
話がそれてしまったのですが・・・
昨夜みたくちゃんと支度していって
帰ってきた時のぐぅはこんな感じ
朝とはまるで違うヒトみたいな表情
声かけなくても尻尾ふりふりで出してもらうの待ってる
出かける前の支度と関係あるのかなぁ?
いや、でも化粧していって30分で買い物して
帰ってきた時は全く喜ばなかったしなぁ
留守にしてる時間なんだろうか?
みなさんのワンちゃんはどうですか?
きっといつ帰ってきても尻尾ふりふりで喜んでくれんだろうなぁ(v_v)