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キャットアベニュー : ブログ

とまととすもものニャンコ横丁


とまと
とまととすももと母ちゃんにおっさんや亀やんをはじめ、かーやんやパンサー君、留学中のショボやんや新入りのぴーやも…そして何といちごとばじるまで加わってついににゃんこは4人となったニャンコ横丁のおもろすぎる毎日

いか焼き

[01/16 21:08]

ネタがきれてきた・・・。困ったなあ・・・。しゃーないなあ。
ちょっと前のいか焼きでもUPしてみよう。
大阪のみなさんはご存知ですが、全国的には「いか焼き」というと、いかの姿焼きを想像されるのではないでしょうか?
大阪で「いか焼き」というと・・・こんなんです。

まず、いかを短冊きりにする。


とまやんは、チョイチョイしてみる。

次に・・・


硬めにといた小麦粉をいかに絡む程度に混ぜる。

鉄板は・・・


2枚くっついている。
ここにいかと卵一個を一緒にジューっとはさんで両面をペッちゃんこに焼く。
これは家庭用のいか焼き鉄板。
たこ焼き器は一家に一台必ずある大阪でもこのいか焼き鉄板を標準装備している家はそうそうないやろう。と自慢してみる。

そして出来上がりは・・・


こんなふうになっている。
ここにお好み焼きソースをぬって食べる。
とま母の大好物。
大体は祭りの屋台や街中の小さな店で売っている。超安いところで100円。大体は200円〜250円。有名なのは阪神のデパ地下のいか焼き。ネットでも販売してたなあ。これはもう少し高い。

でもとま母が焼いたとき実はえらいことになった。
長く使っていなかったこの鉄板。こびりつきまくりでえらい目にあったわ。
でも美味しかったわ。

そして、母が鉄板でえらい目にあっているときももやんはこんなことをしていたわ。


突如障子に駆け登った。昔とまやんが全部めくってしまった悪夢がよみがえったけど、これはこのときだけですんだ。ほっ・・・やで。



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