ログイン

ドッグストリート : ブログ

茶々のヒ・ミ・ツ


茶々

今週の茶々めし

[09/06 15:35]

毎度同じ内容になるので、ちょっと趣向を変えて・・・

作り方は材料を煮る。
手に入りやすい材料で作ると同じような
内容になってしまいますが、そこは人間も同じですから
あまり気にしていません。
ポイントはとにかくやわらかくなるまで
煮ること。

ダイエットをしている子は一度肉を湯通ししたり、
お芋は控えた方がいいかも。
茶々は魚が好きなので、魚のアラを入れたりもします。
たまに鰹節をトッピングしてあげると、大喜び♪
アレルギーってわかる前は、ササミジャーキーを
作ったりしていたのですが、鶏肉がダメなので
暇を見つけてはレバーやスジ肉でジャーキーを作っています。

そして忘れないでウンチチェーック!!
変な話、私はウンチを割って観察します。
消化が悪いとかありますものねー。
トマトの皮やトウモロコシは消化悪いみたいです。

処方フードもいいですが、私は何が入っているかわからない
物は使いたくないし、封を開けて長時間平気っていうのが
信用できないのです。
そして、一番重要なのが茶々が食べない。
ドライフードはどんな高い物を与えても、残していました。
一口二口で残していましたし、下痢する事もありました。
野生の勘で自分には合わないって察知していたのかも。

獣医さんも最初は怪訝な感じでしたが、今はあきらめたのか
ドライフードは薦めなくなりました。
残さないし、下痢もないし元気そのものです。
残すどころか、ヨダレだらだらでご飯の器を出すと何かで
遊んでいてもダッシュで来ます。
ドライフードの時にはなかった光景です。

飼い主さんの考え方だと思いますが、食べ物アレルギーなら
アレルギー食材を除いた物で作ってあげるのが良いと思います。
毎日作るのは本当に大変だと思うので、私はできません。
でも週に一度か10日に一度、1時間ぐらいで出来ます。
ご飯を作ってあげてみてください、きっと喜ぶと思いますよ。




お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (5)
コメントを送る
前の記事
次の記事
ページ先頭へ