ログイン

ドッグストリート : ブログ

もか日記「ママ〜!しぃちゃんが〜〜!!」


もか
「頼れぬ兄貴」その名は「もか」・・ 家ではママに、ド○フの大爆笑のコント兄弟と呼ばれ・・ 「半分当ってるかも・・」 (もか談) 「でもほんとは面倒みてるんやで!」 (これも、もか談) だって俺、兄ちゃんやもん!! さあ、シフォン、オレについて来い☆(「いやか?」^^;)

大阪名物!手作りお好み焼き〜♪

[09/02 16:27]

こんにちは♪

今日はお昼に作ったお好み焼きのお話♪

もかママは3ン年大阪人をやってますので
月に一回とかでなく、週末はお好み焼きを
焼きます☆

基本の材料は
・キャベツのざくぎり
(これがおおざっぱなママには楽しい作業♪)
・小麦粉
(大阪は粉少なめ。小さめのキャベツなら1/4位
で一人分を作ります。それに大さじ2〜3杯くらい
で、水で少しずつ溶いて、ゆるいようなら足します)
・たまご
・かつおのだしの素
・とろろ

これに好きな材料をいれます。
今日はもか家、桜海老(生)といかでした♪

もかのは基本生地の小麦粉少なめで少し片栗粉
を入れて焼きました。

ポイントは一人分にとろろ(生)を5Cmは使うこと♪

とろろが入ると激ウマで、お店のようにふっくらです☆

上の写真左がもか用で、右が人間用です(>▽<)

今日はいつも一人一袋使用の鰹節がラスト1個を分けて、
悲しい仕上がりです・・
ぜひ作られるときは一杯かけて躍らせてくださいね☆

初めてお好み焼きをたべるもか・・

下の写真は静止画ですが、ビデオタイプ撮影のは、
狂ったように頭を振り乱して食べてます!

最初「急にアレルギーかなにか出て、震えだしたのか!」
と心配になり、何度も「もか!もか!!」と呼びました。

本人はご機嫌で食べてるので、下中写真のように皿から
引っ張り出して、ガッツキ、見向きもせず完食☆
その間2分程の出来事でした(^^;)

そして下右写真・・いつまでも皿をなめ回すのでした。。

また作ってあげるね〜♪

お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (33)
前の記事
次の記事
ページ先頭へ