今日は、お昼にパンを作りました。
「発芽ブレッド」というのをつくりました。
小麦発芽がはいっているシンプルなパンです。
で、3時に試食。
パンも大好きなちゃちゃ。
クリームチーズの匂いに、目が必死です
ちゃちゃにも、パンをほんの少しのクリームチーズをつけてあげました(クリームチーズにも砂糖は入っていません)
で、いつも焼きあがりや、食べるとこの写真なので、今回は順番に写真を撮ってみました
まずは材料を〜
パン用強力粉 300g
小麦発芽 30g
イースト菌 大さじ 半分
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖はイースト菌のごはんになる程度なので、ちょこっとしか入りません。
ヘルシーなので、ちゃちゃにもあげちゃいます。
で、これをまぜまぜしたら、35℃のぬるま湯を、210〜220ml加えてまぜまぜ。
で、こねこね。
こねあがったら、バター15g入れてこねこね。
そうすると、こんな感じになります。
これを35℃30分くらい発酵させると・・・。
こんなに、膨らんじゃいます
で、コレを四等分して、成形して、またまた発酵させます。
発酵前とりわすれたので、発酵後です。
発酵前はもっと小さいです。
このときも一次発酵とおんなじ感じで発酵させます。
で、写真みたいに切れ目を入れて(入れないとうまくいかないらしいです・・・理由忘れた)
で、これを180度(電気オーブンなので190度で焼きます)で余熱して、18分焼きます。
パンは焼き時間延ばしたらダメなんですって。失敗だったら次は温度上げるというように温度で調節するのだそうです。
焼き上がり
久々で、ちょっと大きさに違いが〜
で、明日遊びに来る実家の両親のお昼ご飯になります。
最初の写真みたいに切って、オープンサンドを作る予定。
クリームチーズとの組み合わせおいしかった
一応、明日の午前中はメロンパンを作る予定です。
母も一緒にパン教室に行っていたので、一緒に作って食べる予定でしたが、用事で来るのが遅くなるので、先に作ってることになりました。
実家の父は大のパン好き。といっても菓子パンやサンドイッチ中心ですが・・・。土日の休日、家での昼食には必ずパンがあります
朝も食パンなんですが。
ということで、メロンパンはおうちで作ると、焼きたてじゃないとサックリしないので、明日つくりま〜す。
発芽ブレッドは冷めてないと、サーモンとか乗せられないからね
ちゃちゃ明日は遊んでもらえるよぉ〜