ログイン

ドッグストリート : ブログ

おとぼけエリーの日常♪


エリー
たぶん自分のことを、わんこと思っていないエリー! 妹犬『なつ』がお花畑に旅立ち、おとうさんとおかあさんの愛が 集中しております。

我が家の生活

[08/08 08:39]

我が家の朝は早いっす!
とうちゃんはトラックの運転手ですが
月曜の朝出勤すると、水曜日か木曜日1度帰ってきて
土曜日の夜か、日曜日の朝まで帰ってきません。
とうちゃんのいる日の朝は、ほぼ1時半起床となります。
朝食用のおにぎりと昼食用のお弁当をこさえて
それを持って出勤するのが、2時半前になります。
お弁当には冷凍食品が大活躍となる手抜き主婦(^m^*)
もちろん毎日帰ってくるときもありますが
1時半起床が3日も続くと、起きれないときもあります。
ふと気が付くと、もう4時過ぎ・・・とうちゃんはすでにいません。
何も言わず、出かけてしまうので朝起きた瞬間
「やってもうた〜」の状態となり、一人反省会を開くことになります。
専業主婦たるもの、寝る間も惜しんで働くとうちゃんを
サポートせずしてなんとする?
普段コンビニ弁当のとうちゃんに、お弁当も持たせずして
専業主婦の名が廃る。。。
それが冷凍食品か!と言うご意見も多々ありますが・・・ニャハハ(^▽^*)

とうちゃんが出勤後、キッチンの片付けが終われば
その日の予定によっては2度寝に突入。
2度寝をしないときは、3時ごろから5時ごろまで
私の一人の時間となります。
これが結構快適だったりもします。
とうちゃんのいない時や2度寝をした時でも
4時から4時半には、目覚ましがなくとも目覚める
老人体質の私・・・
5時前から、時間を計ったかのように
エリーのお散歩の催促が始まるので
夏場は5時には朝のお散歩に出ます。
冬場でもまだ暗い6時過ぎには出発。
夕方のお散歩は、去年まで6時以降に出かけていたのですが
今年の夏は、5時過ぎると、催促が始まるエリー。
年齢と共に、トイレも近くなったのかな?
まだ暑い5時過ぎでも、ガマンをさせると
また膀胱炎になりかねない。
なので、お水持参のベリーショートコース
出す物出すだけのお散歩になるので30分ほどで帰ります。
冬場は4時頃から、のんびりと1時間半から2時間のお散歩です。
そんな生活ゆえに、夜も9時ごろにはおネムとなる
やっぱり老人体質の私。。。


チッコをするエリー。
もう少し、ゆったりすれば?

エリーは2歳6ヶ月の時に膀胱炎をやりました。
夜中にあまりに鳴くので、外に連れ出したら血尿が・・・
通っている獣医さんは、24時間体制で看てくれるし
電話でも対応してくれるので、夜中の3時に電話で問い合わせて
翌日朝一の診察で、膀胱炎と判明。
それ以来、エリーのチッコ催促には敏感となりました。
わんこって、日に1度のお散歩で排便排尿でも
そういうペースが出来てしまえば、それで済んでしまうそうです。
だけど一度チッコと思った瞬間から
わんこのガマンが始まるのだそうです。
このガマンが、わんこにとって良くない。
出来上がったペースを崩すことも、ストレスにつながるので
このままのペースで治療しましょうと言われました。
その後、チッコのPH値には、悩まされましたが
去年キトサンに出会ってからは
PH値も2ヶ所異常のあった血液検査も
正常に戻って、今年に入ってからはずっと維持しております。


エリーは私達が出かけるときの様子で
「今日のお出かけは長い?」と判断すると
お水も控えてしまいます。
帰ってくると、ジャブジャブお水を飲み始めることもあります。

そんなエリーなので、夫婦揃って外出の時は
6時には必ず家に戻り、まずはお散歩に飛び出します。
別々のときでも、どちらかが必ず6時には家に戻れるよう
携帯で連絡を取り合うことになります。
エアコンを入れるか入れないかも
エリー&なつの『ハアハア指数』によってです。
と言っても、昼間は扇風機でガマンしてもらいますが・・・

大変なことがあっても、寝る間も惜しんで働くとうちゃんも
エリー&なつの一途な視線で、すっかり癒されちゃう
わんこでほのぼの夫婦なのでした。



 にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
老人体質の私に、ポチッとお願いします。


 
ぶろぐひろば! ラブラドールへ
ワンコに見つめられるとトロケちゃう方、ポチッといかがでしょう?

ところで、5月にあんず取りのことを書きましたが
その時、とうちゃんの実家の梅の木から
梅の実をもいできて、梅干も漬けました。
梅干を漬け始めて、3年目です。


月曜日から天日干しが始まり
明日には食べられるようになります。
今年はシソの葉も少し干してます。
カリカリになったら、ゆかりちゃんふりかけが
出来ないかな〜?と思っています。
今の時期、新ショウガが出ていますよね。
残った梅酢に新ショウガを漬けると
紅ショウガもどきが出来上がります。


1週間ほどで、食べれるんですよ。
同じ時期、実家のお庭に桃の木があることもわかり
小ぶりの桃で、甘みは少ないですが
こちらも20個ほど、もいできました。
桃は傷みが早いので、すぐにジャムにして保存。
パンに塗るよりも、これは炭酸で割ったり
焼酎で割ったりすると、なかなかイケます♪

自然の恵みを堪能するのが大好きな我が家です。

お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (10)
コメントを送る
前の記事
次の記事
ページ先頭へ