ログイン

ドッグストリート : ブログ

ちゃちゃわんこの小さい日々


ちゃっぴー

ベリーと梅とさくらんぼ♪

[06/12 11:17]

またまた、サボっておりましたが・・・。

先週は、おいしいものが届きました拍手

ちゃちゃ母の親戚が山梨で、果樹園農家をしていて、さくらんぼや、ももの栽培をしているので、そこから、直送で、毎年、さくらんぼを送ってもらっています(代金は母持ちで目がハート

今年は、佐藤錦じゃなかったのが、ちょっと残念でしたが、高砂という種類で、ちょっと酸味もありますが、とーーても、おいしかったですピース

 ということで、さくらんぼと一緒に記念撮影



これで、1kgほどあります。



先週ははじめにきたので、もう食べてしましました★


 今度は、庭で栽培している、ブルーベリーと黄色いラズベリーですハート

赤いラズベリーの木もあるのですが、まだそちらは収穫できていません。
でも、なんか、赤くなってきたのも硬いんですよね・・・。おいしくなさそ泣く





ブルーベリーの木はももママが大きくした木もあったのですが、それちゃちゃパパが植え替えに失敗して枯らしてしまい、去年新しく植えたので、まだ木が小さく、収穫はちょっと。なので、ジャムは無理泣く

 黄色いラズベリーはとっても柔らかくて、酸味もありますが、まぁまぁかな??
肥料も手入れもしてないから〜汗

 で、最後が梅

ももママの庭に梅の木があるので、そこでなった梅を甘露煮にしました。
(ももやちゃちゃも記念撮影した梅です)

結婚前は梅を買って作っていましたが、今では庭の梅で作れるので、今年は4kgほど作りましたピース



最初はなべいっぱいでしたが、煮終わって半分くらいのかさになってます。

梅の下処理で、穴あけはちゃちゃぱぱに手伝ってもらいました。

毎年作っていますが、去年は失敗して(IHに慣れていなかったと言う事で汗

破裂した梅が多かったので、今年は気をつけました。



まぁまぁのできばえかな?

親戚や、妹夫婦(ここが一番消費が多いの)に配ったので、手元に自分の食べる分しかもうありません。

 ちゃちゃママは作って配るのが好きで、自分じゃちょっと食べればいいの。
飽きちゃうの。

 梅の甘露煮はプレーンヨーグルトに入れて食べるのが好きですピース
シロップと一緒に目がハート

 今年はたくさん煮たので、シロップが余り、煮詰めて、ジャム風にして瓶詰めで取って置きました〜。

 梅自体は収穫した量の半分くらい(大きいのだけ)使って、残りの小さめの梅はちゃちゃママの親戚のおばさんに預けたので、梅ジュースになって戻ってくる予定です音符(おばさんは梅ジュースが得意で、よく作って持ってきてくれます)

 ちなみに、ももママは梅干を作ります。
でも、もうちょっと色がついたのを使うということだったので、まだ、木になっています。(ももママ自身は梅嫌いで食べないんだよぉ〜)

お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (7)
コメントを送る
前の記事
次の記事
ページ先頭へ