ドッグストリート
:
ブログ
ベリーと梅とさくらんぼ♪
[06/12 11:17]
またまた、サボっておりましたが・・・。
先週は、おいしいものが届きました
ちゃちゃ母の親戚が山梨で、果樹園農家をしていて、さくらんぼや、ももの栽培をしているので、そこから、直送で、毎年、さくらんぼを送ってもらっています(代金は母持ちで)
今年は、佐藤錦じゃなかったのが、ちょっと残念でしたが、高砂という種類で、ちょっと酸味もありますが、とーーても、おいしかったです
ということで、さくらんぼと一緒に記念撮影
これで、1kgほどあります。
先週ははじめにきたので、もう食べてしましました★
今度は、庭で栽培している、ブルーベリーと黄色いラズベリーです
赤いラズベリーの木もあるのですが、まだそちらは収穫できていません。
でも、なんか、赤くなってきたのも硬いんですよね・・・。おいしくなさそ
ブルーベリーの木はももママが大きくした木もあったのですが、それちゃちゃパパが植え替えに失敗して枯らしてしまい、去年新しく植えたので、まだ木が小さく、収穫はちょっと。なので、ジャムは無理
黄色いラズベリーはとっても柔らかくて、酸味もありますが、まぁまぁかな??
肥料も手入れもしてないから〜
で、最後が梅
ももママの庭に梅の木があるので、そこでなった梅を甘露煮にしました。
(ももやちゃちゃも記念撮影した梅です)
結婚前は梅を買って作っていましたが、今では庭の梅で作れるので、今年は4kgほど作りました
最初はなべいっぱいでしたが、煮終わって半分くらいのかさになってます。
梅の下処理で、穴あけはちゃちゃぱぱに手伝ってもらいました。
毎年作っていますが、去年は失敗して(IHに慣れていなかったと言う事で)
破裂した梅が多かったので、今年は気をつけました。
まぁまぁのできばえかな?
親戚や、妹夫婦(ここが一番消費が多いの)に配ったので、手元に自分の食べる分しかもうありません。
ちゃちゃママは作って配るのが好きで、自分じゃちょっと食べればいいの。
飽きちゃうの。
梅の甘露煮はプレーンヨーグルトに入れて食べるのが好きです
シロップと一緒に
今年はたくさん煮たので、シロップが余り、煮詰めて、ジャム風にして瓶詰めで取って置きました〜。
梅自体は収穫した量の半分くらい(大きいのだけ)使って、残りの小さめの梅はちゃちゃママの親戚のおばさんに預けたので、梅ジュースになって戻ってくる予定です(おばさんは梅ジュースが得意で、よく作って持ってきてくれます)
ちなみに、ももママは梅干を作ります。
でも、もうちょっと色がついたのを使うということだったので、まだ、木になっています。(ももママ自身は梅嫌いで食べないんだよぉ〜)