ログイン
キャットアベニュー : ブログ
耳立ちスコティッシュのミア
ミア
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
2016年 1月のランチ会
[01/15 23:47]
雪が降るような寒さになったので、こんなにかわいいスノーマンを作ってみました。
マッシュポテトで雪だるまを作り、トマトの帽子・海苔の目・パプリカの鼻・胡麻の口・チーズの手袋・レーズンのボタンをつけ、飾り付けをしました。
さて、今月のメニューは 左上から
チキンと蟹爪のポットパイ ・ マッシュポテトのスノーマン ・ コーヒー
椎茸の肉詰め焼き&鶏モモ肉のふっくらジューシー焼き ・ ドライフルーツのパン
ポットパイは 鶏とキノコのクリームシチューを作り 蟹爪を入れたポットに入れて、市販のパイシートで蓋をして オーブンで焼きます。
簡単で、早くできてしまったのですが、1時間後に食べる時も熱々で ビックリ!
椎茸の肉詰め焼きは ミンチに長ネギを混ぜて くっつけて焼きます。
自家製ポン酢で 美味しくいただきました。
鶏モモ肉は フライパンでお酒を入れて蒸し焼きにしてから、砂糖で皮に焦げ目をつけ、甘辛く煮詰めます。
皮の方をしっかり焼いて、ひっくり返さないのが 柔らかく焼くポイントです。
パンは ホームベーカリーで ドライフルーツを入れて焼き上げました。
焼き立てのパンは 美味しいですよ。
ミアチャン 何を反省しているの?(笑)
ミシェは 考え中。
もちろん、「オヤツまだかなぁ・・・・。」って!(笑)
本日のスイーツは 大福餅。
左上が 栗の大福 ・ 右上が苺大福 ・ 下が抹茶大福。
栗の大福は 生クリームを凍らせ、それを栗のペーストで包み、求肥で包みました。
苺大福は 苺をこしあんで包み それを求肥で包みました。
抹茶大福は 凍らせた生クリームをこしあんで包み、求肥で包んで、抹茶をかけました。
出来上がった大福餅を分けて持って帰ろうと 友達が保冷バックに入れかけた時 ミシェが来て、クンクンと匂いチェック。
「これは 食べれんよ」 と言われても なかなかあきらめきれない様子。
さっき、オヤツもらったでしょ!!
お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (7)
前の記事
次の記事
ワンコのブログ
ニャンコのブログ
メンバーブログ
ページ先頭へ
PETSTトップ
最新ブログ記事
利用規約
個人情報保護方針
会社概要
お問合せ