ログイン

キャットアベニュー : ブログ

耳立ちスコティッシュのミア


ミア
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル 

2016年 1月のランチ会

[01/15 23:47]

雪が降るような寒さになったので、こんなにかわいいスノーマンを作ってみました。



マッシュポテトで雪だるまを作り、トマトの帽子・海苔の目・パプリカの鼻・胡麻の口・チーズの手袋・レーズンのボタンをつけ、飾り付けをしました。


さて、今月のメニューは 左上から

チキンと蟹爪のポットパイ ・ マッシュポテトのスノーマン ・ コーヒー
椎茸の肉詰め焼き&鶏モモ肉のふっくらジューシー焼き ・ ドライフルーツのパン




ポットパイは 鶏とキノコのクリームシチューを作り 蟹爪を入れたポットに入れて、市販のパイシートで蓋をして オーブンで焼きます。
簡単で、早くできてしまったのですが、1時間後に食べる時も熱々で ビックリ!


椎茸の肉詰め焼きは ミンチに長ネギを混ぜて くっつけて焼きます。
自家製ポン酢で 美味しくいただきました。


鶏モモ肉は フライパンでお酒を入れて蒸し焼きにしてから、砂糖で皮に焦げ目をつけ、甘辛く煮詰めます。
皮の方をしっかり焼いて、ひっくり返さないのが 柔らかく焼くポイントです。


パンは ホームベーカリーで ドライフルーツを入れて焼き上げました。
焼き立てのパンは 美味しいですよ。






ミアチャン 何を反省しているの?(笑)





ミシェは 考え中。

もちろん、「オヤツまだかなぁ・・・・。」って!(笑)





本日のスイーツは 大福餅。



左上が 栗の大福 ・ 右上が苺大福 ・ 下が抹茶大福。

栗の大福は 生クリームを凍らせ、それを栗のペーストで包み、求肥で包みました。
苺大福は 苺をこしあんで包み それを求肥で包みました。
抹茶大福は 凍らせた生クリームをこしあんで包み、求肥で包んで、抹茶をかけました。



出来上がった大福餅を分けて持って帰ろうと 友達が保冷バックに入れかけた時 ミシェが来て、クンクンと匂いチェック。
「これは 食べれんよ」 と言われても なかなかあきらめきれない様子。 

さっき、オヤツもらったでしょ!!

お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (7)
前の記事
次の記事
ページ先頭へ