ドッグストリート
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もーちゃんの3種ボーロ ψ( ̄Д; ̄)
[02/16 00:40]
バレンタイン。。♪
ウチは何もないんだぜぇ〜☆
。。とモーガンに言い聞かせたものの、
夕食後にちょっと気が向いたので
モーガンにおやつを作る事にしました〜☆
以前のお芋クッキーの時に
カレンママちゃんからレシピ情報を
いただいたのでちょっくら拝見☆
。。でもって冷蔵庫などを覗いて
またまた適当に少しアレンジしつつ
作ってみましたぁ〜♪
「たまごボーロ」
(材料)
片栗粉 30グラム
溶き卵 大さじ1
スキムミルク 大さじ1(ワタクシはないのでヤギミルクにしました☆)
はちみつ小さじ1
※ちなみにワタクシは計らずに
全てカレースプーンとティースプーンでやっつけました(^_^;)
(作り方)
@ ボールに溶き卵とはちみつを入れて混ぜる
A @に片栗粉とスキムミルクを入れて手で混ぜて一塊に。
B Aを細長く伸ばして1センチくらいにちぎって
丸め、アルミ箔を敷いた天板の上に並べる。
C 余熱しておいたオーブントースターで、約5〜6分焼く
(私は160度で5分ぐらい焼いてから200度で1分ぐらい
焼きましたが、焦げないように気をつけてくださいネ)
「さつま芋ボーロ&かぼちゃボーロ」
溶き卵以外の、上記材料を全て2等分にして用意。
ボールをふたつ用意する。
加熱して皮を取ったさつま芋とかぼちゃを10グラム用意。
(←私はカレースプーンにすりきれ一杯分にしました☆)
溶き卵は小さじ1杯ずつに減らして、
@の手順の時にそれぞれのボールにさつま芋とかぼちゃを
加えます。
レシピ通りにご紹介すると、
たまごボーロのレシピの溶き卵を
小さじ2に減らして
ゆでて水気を切り包丁でたたいたほうれん草
20グラムを@の手順で入れて「ほうれん草ボーロ」。
同じくたまごボーロレシピの溶き卵を
小さじ2に減らして
加熱して皮を取り除いたかぼちゃ20グラムを
@の手順で入れて「かぼちゃボーロ」
になっていました☆
私は一度に色んな種類を作りたかったので
さつま芋とかぼちゃを半分ずつの材料で
作りましたぁ〜☆
これはトースターで気軽にできるのでオススメです♪
でもやっぱ片栗粉より小麦粉なのかねぇ〜。。。
市販のボーロに比べたらさすがにモーガンの
食いつきはよかったのですが、
以前のお芋のクッキーよりかは、ヨダレの量は
少なかったです〜(~_~;)
気が向いたらみなさまもお試しくださいませ〜(^_-)-☆