ドッグストリート
:
ブログ
レオ
食いしん坊で甘えん坊で寝太郎なレオの日記です。
昨日の事なんです('o'=)
[01/30 22:48]
昨日はPETSTのワンコ友達、ジュジュままから青森のワンコ達の事について載せさせて頂きました。
他のママたちも色々と問い合わせをしてくれたりしているようで、ほんとにPETSTの皆さんの暖かい心に感謝です(T0T)
詳しくはジュジュちゃんブログ⇒http://dog.petst.jp/blg/2748/27210.html
昨日はこの話題を知るまで、レオ家ではあるものを作っていました・・・
それは〜『おはぎ』!!(⌒▽⌒ゞ おかーちゃんの大好物です!!
それでは『おはぎ』の作り方
用意するもの
@あずき 500g
Aもち米 4合
B砂糖・塩
C愛しのおとーちゃん
D根気とテクニック
な〜んて、ちょこ☆たんのブログを真似しちゃいました(*^^*ゞ
愛しのレオちゃんではありません・・・。おはぎ作りにはちょっと無理っヽ(^_^;))
手順は簡単。あずきを水から一煮立ちさせ、いったん汁を全部投げて再度圧力鍋で煮込む。あずきが柔らかくなったら、普通の鍋に移し、水分が無くなるまで弱火で焦がさないように煮詰める。煮詰めたら砂糖と塩を加え味を調えながら、更に練り上げる。
もち米は炊飯器で若干水を多めに炊く。炊き上がったら、しゃもじでつぶすようにかき混ぜ、一口大の俵型おむすびに。
冷めたあんこをラップに伸ばし、その上にもち米をのせ、ラップで形を整える。
そして完成!!全部で36個出来ました〜(* ̄∇ ̄*)
おとーちゃんはあんこを煮詰める時にお使いください。かなり疲れますので・・・(^◇^;)>
おはぎを作っている間、全然相手にされなかったレオ助と記念撮影☆
「は〜い、写すよ!・・・よしっと」の声にレオ助反応し、あわやおはぎを食べられる寸前(◎-◎;)
あ〜、待ての解除の「よし!」と勘違いしちゃったのね〜( ̄◇ ̄;) レオ、ゴメンゴメン・・・
でも、おはぎはあげませんよ〜( ̄ー ̄)フフッ