みなさん
今夜も冷えますね〜〜
気温が低いので先日に降った雪がまだあちこちに残っていて
北向きの歩道なんかは雪がカチンカチンに凍り付いてて お散歩にいけないので
レオン&ティアラは日向ぼっこばかりしています
今年はまだまだ雪が降りそうですね…
春はまだ遠いなぁ…
前ブログの続きです
スウィーツを焼いて 詰め合わせて可愛くラッピングしている間に
四種類めのレオン&ティアラのおやつと
お友達に送るワンコ用マドレーヌを焼きました
予想通りに
日向ぼっこをしていた2ワンズが甘い匂いに誘われてやってきましたょ
ねぇねぇ何作ってるの〜
キッチンに立ってケーキ作りの道具を使う音には決まって反応しますょプププ
何度も作ってあげているので いつも自分たちの物を作ってると思うらしく
興味津々で四つの瞳が・・・
ちゃんとイイコにしていたら貰えるんだ と解ってるみたいで
待機していますょ
よくお店とかで売られているワンコ用のスウィーツなんかを買うと
私たちが食べてるのと同じくらい甘くて変わらない物がありますね、
美味しくてビックリします
で、パッケージを裏返してみると…やっぱり
使用している材料もマーガリンや砂糖が普通に使われていて
けっこう甘くて人用と変わりなかったりも・・・
以前テレビで見た製菓工場のレポで そこの『○○ボーロ』なんかはメーカーの説明では
ペットブームに便乗して同じボーロを名前だけ『ワンコ用○○ボーロ』とか
商品名を変えて売られていたりしてビックリした事も〜
たまにブログを覗いてくださるトイプーちゃんを飼ってる知り合いの方にも
『美味しそうなお菓子が焼けたからレオンちゃん達にも少しぐらいあげればいいのに 』
なんて言われる事もあります
『え?!…… 』
考え方はもちろん皆それぞれワンコのオーナーさんによって本当に違いますが・・・
我が家では人が食べる味付けの付いた 毎日の食事やスウィーツなんかを
『一口くらい・・・』とワンコにはあげていません
なのでいつも自宅で手作りのワンコ用スウィーツを作る時には
お砂糖もバターも生クリームも使いません
いまさらですが 過去にブログでアップして来たワンコ用プレートや
バースデーケーキやロールケーキ、おから焼きドーナツ、たい焼きなども
ワンコ用として同じ考え方で作って来ました
特にお友達にプレゼントする時などはアレルギーがあるワンちゃんもいますので
ちゃんと配慮してて
今回も小麦粉は使わずにに米粉で作りましたょ
ベーキングパウダーもアルミ不使用の物を使います
EVオリーブオイルに純粋ハチミツだったり…
ワンコ用には出来るかぎり体にいい材料を使う用にしています
今回もそんな事を配慮してワンコ用マドレーヌを焼きました
プレーンと黒ゴマ入りの二種類が完成です
しっかり冷めるのを待って
明日まではとうてい待てない2ワンズのオヤツタイムです
さすが食いしん坊2ワンズ…
あっと言う間に完食です
早くて写真が追い付きません〜
残りはまた明日食べようね〜
お友達に送るのも可愛くラッピングしましたょ
今回は神戸の母へと 早く笑顔になって欲しいお友達に
スウィーツの詰め合せをプレゼントしたくて
まず生地を作りヨーグルトケーキを焼いて
他の二種類の生地は冷蔵庫で一晩寝かせて翌日に焼きました。
熱が冷めてから可愛くラッピングしてヨーグルトケーキも入れて
紫芋と黒ゴマのフィナンシェにマドレーヌの三種類を詰め合わせにして
カゴに入れてラッピングしながらワンコ用マドレーヌも焼きました〜
今回は生地作りから焼き上げ ラッピングして宅配便に出すまで全部を
二日間で終わらせました
ちょうどお味が馴染んで1番美味しく頂ける頃に 届くように見計らいました
楽しく作って美味しく食べて 自分も嬉しいしワンコも喜ぶ〜
そしてラッピングの材料集めも めちゃ楽しめました
本当に楽しいスウィーツ作りになりました
食いしん坊ブログに 最後までお付き合い頂き有難うございました
かなり楽しく作れたのでしばらくは、食いしん坊ブログが続きそうな予感…
って、ホンマかいな…
やる気の神様ぁ〜どうかもうちょっとだけ我が家に居候していてくださいね〜