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ドッグストリート : ブログ

柴わんこ・小夏と申します♪


小夏
わたくし、柴わんこ・小夏ともうします。 先代ワンコ・小次郎君ともども宜しくネ♪

実験

[06/10 11:59]




只今みーちゃん寝んね中♪

みーちゃん…顔を伏せ、うずくまって寝んねします(笑)♪




こちらは小夏ちゃん♪

暑そうだわ(笑)♪




左→小夏
右→都

お二人さん…『ママのパン焼き実験はいつまで続くのかしらね !? 』


下記は『わんこネタ』ではありません。

パン焼き機『S☆★☆a』の実験結果(1)です。

興味の無い方は無視してください。




上写真…一番最初に焼いた食パン1斤(分量通り)♪
下写真…今週6月6日に焼いた食パン2斤(計量ミス)♪

どちらも…
仕上がりがキタナイ。
皮がグチャ〜っとなっている。

何度も焼きましたが、
毎回仕上がりがキタナイ。
グチャ〜って感じでした。

何故そうなるのか。
原因は…
(1)コネ機能が弱い。
(2)成形がうまくいかない。




そこで、
(1)
『イースト以外』の材料をパンケースに入れ
単独機能の『捏ね』機能を用い
25分間捏ねくり回す。

(2)
イーストを入れいつも通りスタート。


(3)
『成形・ガス抜き』が終わり『最終発酵』の『前』にパンケースを取り出す。

(4)
打ち粉をしてある台上に、そっと生地を乗せてスケッパーで2等分にする。

(5)
パンケースをチャチャッとキレイにし羽をはずす。

(6)
上写真のようにパン生地をチョチョッと2つに整えパンケースに並べる。

(7)
そのパンケースをそのままホームベーカリーに戻す。

(8)
そのままいつも通りに焼く。


☆ほんの少し手を加えるだけで今までよりキレイな焼き上がり…()



なお『羽の後』や『焼き上がりの見た目』が気になる方にはイイかも。
しかし正規のやり方ではないので一切保証は出来ません。



『動作中』は危険ですのでパンケースを絶対に取り出さないで下さい。






上記写真
昨日実験した1.5斤の食パン…分量通り。

最初に25分間捏ねくり回した他は、
何ひとつ手を加えておりません。

すると…何とまぁ〜キレイに焼けました(驚)♪♪


成形後に取り外そうと待機してましたが…
ジーッと見ていたら綺麗にクルクルと成形。
そのまんま『焼き』行程に入り…完成。

いつも皮が『グッチャグチャ〜』だったのに…不思議。

『たまたま上手く焼けた(成形できた)』…
だけなのかも知れません。

あと2〜3回焼いてみて、
上手くいったら『実験終了』☆『良し』としましょう。



下記写真
『ゴーヤ&パイナップル』カレー入りの揚げパンです(笑)♪

私の小学校では給食で『揚げパン』は出なかったわ…悲しい(笑)。






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