ドッグストリート
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ブログ
プリッツレシピ!!!
[05/19 00:12]
先日ブログアップした、手作りプリッツ。
今日のブログも書く予定ですが。
プリッツレシピから書かせていただきます。
このサイト。。。 わんこブログを書くところなのに、こんな事書いていていいのかしら。。。?と思ったりしますが。。。
レシピ書きます!と宣言したので。
書かせていただきます。
え!?と思う方は、スルーしてください。
出来上がりこんな感じ。
私はチーズプリッツを作りましたので。
それのレシピを書かせていただきます。
薄力粉 1/2カップ(50g)
有塩バター 10g。
水 大さじ 1と1/2さじ。
ベビーチーズ 1つ。 チーズの香りを楽しみたいなら 2つ。
これを小さくちぎって。
これらをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ混ぜ。
手で混ぜなくても、生地がキレイに均等に混ざってなくても 全然OKです。
ひとかたまりにまとまったら、ラップを敷き 生地を乗せ。
その生地の上からまたラップを乗せ、綿棒で 伸ばす。長方形の感じに。
だいたい 15cm×20cmくらいかな。
生地を伸ばしたら、包丁で気に入った幅にカット。
だいたいプリッツサイズにね 包丁に生地がくっつくようなら 打ち粉をしてね。
あとは、オーブンシートにカットした生地を並べ、温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
200度で13分で出来上がりました。
火の入り具合は 各々のオーブン具合で調整してください。
添加物を嫌うto−chanがこれは、売ってるものよりうまいっと言っておりました。
何か質問があったら、メッセージくださいね。
粉、水、バターの具合を守れば、ほかは何を入れてもいいみたいですよ。
ごまプリッツなら、チーズの分量分(約 15g) ごまを入れれば作れるし。
トマトプリッツを作りたいなら、水の分量をトマトジュースに変えれば 作れるらしい。
手作りプリッツは、作ってみる価値ありっ
ってくらい美味しかったです。
見た目を重視しなければ。
生地をカットして、一個一個シートに並べるの面倒なので。
生地にプリッツサイズの切れ目を入れて、ちょっと焼き時間を長くすれば、OKです。
焼きあがってから、パキパキと切れ目にそって割ればいいので。
このとき、キレイにまっすぐ割れなかったりして。。。
見た目重視じゃなければ。と書きました。
辰 & HALUka−chanでした☆