ドッグストリート
:
ブログ
あけましておめでとうございます♪
[01/01 23:40]
みなさま
あけまして おめでとうございます 昨年は大変お世話になりました。
みなさま 楽しいお正月をお過ごしでしょうか?
わんこブログなのか、食べ物ブログなのか、わからなくなってきてますが。。。(笑)
本年も、気の向く方は お付き合いくださいませ〜
よろしくお願いいたします
今年初の、兄妹 2ショット
HALUさん。。。 どこ向いてんだ
今年も、この二人の兄妹具合、娘ちんの成長具合も綴っていきたいと思ってます
昨日の夕方から 雪が降り始めた東海地区。
今朝起きると、一面 雪景色。 そして、天気は晴れ。
なんとも気持ちのいい、元旦を迎えました
今年は、我が家でのんびりと年越しを過ごし、おせちも用意しない予定でしたが。。。
昨日 やはり 食べたいものだけは買おうかな〜と。(←作ろうじゃない。。。)
お重に詰め、なんとなくお正月らしくなりました
to−chanとわたしの食べたいものしか入っていないので、お重は一重で済んでしまいました。明日から予定があるので、今日で食べきれる量で ちょうどよかったかな
見たらわかるけど。一応。
お重奥から時計回りに。
数の子のおかか和え(←塩抜きだけはやりましたよ)、いわしの甘露煮明太子あえ。ボーダーのムッちゃん家から頂いた品、ペッパーハム。オーロラソースにていただきました、ダシ巻き卵、田作り、かまぼこ。中心は黒豆でございます。
これらを食しながら、朝から焼酎でかんぱーい
『一年の計は元旦にあり』
今年も。。。 飲み飲みな一年になりそうな予感 あはっ
写真奥は、今日の娘ちんの朝食。
エビ天丼です。 エビ。。。娘ちんが好物なもので。
そして。
to−chanとわたしは、お雑煮も食べましたよ
お雑煮って、各地方によって 食べ方が違うんですってねぇ。
我が家は。
かつおダシの醤油ベースのおつゆに。
焼いた角餅、もち菜、ねぎ、かまぼこ、最後にたっぷりとかつおぶしを乗せていただきます。
毎年、知り合いから年末についたお餅を頂いていたのですが。
お家でつかなくなってしまったらしく
今年は市販のお餅を食べました。
餅の味が違う。。。と to−chan何度も何度も言ってましたわ
やはり、雑煮のお餅は お餅の味は重要ですよねぇ。
来年からは、我が家で作ろうか・・・という話が出てます。
年明けたばかりなのに、もう来年の話と to−chanの餅へのこだわり具合に驚いております。
年越しそばも しっかり食べました わたしは娘ちんの寝かしつけの時に、またもや寝てしまい。
年明けた、2時過ぎに食べたんだけど。 でも、うまかった
いやぁ〜 日本人よねぇ
2010年が みなさまにとって、幸多い 笑顔のたえない年になりますように
ではでは、楽しい お正月をお過ごしくださいませ。
辰 & HALUka−chanでした☆