ドッグストリート
:
ブログ
*レシピ*
[04/23 13:49]
先週の「さつまいもとゴマのケーキ」
レシピ載せますね〜なんて言っておきながら
だいぶ時間たってしまった
☆材料☆
・さつまいも 100g
・卵 1個
・薄力粉 30g
・スキムミルク 大1
・豆乳 大1
・メープルシロップ 小1
・すりごま 大1/2
☆作り方☆
1:さつまいもは皮をむいて小さく切り水にさらす。耐熱容器の皿に入れ、ラップをかけて
レンジで2〜3分加熱する。
2:1をつぶし、スキムミルク・豆乳・ゴマ・メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせる。
3:薄力粉をふるいながら2に加えていき、さっくり混ぜ合わせる。
4:卵をもったりするまで泡立て、3に何回かに分けて加えていき、泡をつぶさないように
混ぜ合わせていく。
5:170〜180℃のオーブンで20分程焼いてできあがり♡
飼い主様はハチミツとかメープルシロップなどかけて食べるとおいしいですよ
4は、泡をつぶさないように混ぜるのは無理なようなので、我が家では、卵は溶いて
普通に混ぜちゃってます出来上がりはフワッっとしたケーキにはなりません
が・・・(どちらかと言うと、ずっしりした重い感じのケーキになります)
まぁそこは気にせず
おやつなのであげすぎに注意ですよ〜
わたしはこれだぁ〜い好き
ボスねぇまた作ってねー
ぜひおためしくださいな