ログイン

ドッグストリート : ブログ

☆もも色な日々☆


もも

*レシピ*

[04/23 13:49]

先週の「さつまいもとゴマのケーキ」

レシピ載せますね〜なんて言っておきながら
だいぶ時間たってしまったふらふら


☆材料☆
 ・さつまいも  100g
 ・卵  1個
 ・薄力粉  30g
 ・スキムミルク  大1
 ・豆乳  大1
 ・メープルシロップ  小1
 ・すりごま  大1/2

☆作り方☆
 1:さつまいもは皮をむいて小さく切り水にさらす。耐熱容器の皿に入れ、ラップをかけて    
   レンジで2〜3分加熱する。
 2:1をつぶし、スキムミルク・豆乳・ゴマ・メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせる。
 3:薄力粉をふるいながら2に加えていき、さっくり混ぜ合わせる。
 4:卵をもったりするまで泡立て、3に何回かに分けて加えていき、泡をつぶさないように          
   混ぜ合わせていく。
 5:170〜180℃のオーブンで20分程焼いてできあがり♡ 
   飼い主様はハチミツとかメープルシロップなどかけて食べるとおいしいですよ音符


 ひらめき4は、泡をつぶさないように混ぜるのは無理なようなので、我が家では、卵は溶いて 
   普通に混ぜちゃってます汗出来上がりはフワッっとしたケーキにはなりません   
   が・・・(どちらかと言うと、ずっしりした重い感じのケーキになります)
   まぁそこは気にせずうっしっし

おやつなのであげすぎに注意ですよ〜


わたしはこれだぁ〜い好きハート
ボスねぇまた作ってねー目がハート




ぜひおためしくださいな音符


お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (7)
コメントを送る
前の記事
次の記事
ページ先頭へ