ドッグストリート
:
ブログ
今日は花ゆず・・・(^^ゞ
[11/11 20:11]
今日は、どんより曇り空
そして、ぐっと冷え込んできました
寒いのは、苦手だけれど・・・
花ゆず の実が色づいてきました。
(ちょっと ゆず 関連でひっぱっちゃいました(^^ゞ)
お鍋の季節ですね
『ね〜ママなに撮ってんだよ〜!?』
『ちょっと小さめな柴犬っぽく見えるかな〜って』
ははは・・・・・
これは、先日大分の知人から届いた お塩
黒潮町の黒塩 と 土佐天日手揉みの大粒塩
かつおを醤油じゃなく、
この塩で!
と、いうことで
早速試してみたけど・・・
今一新鮮なかつおが手に入らず・・・
かつおも送ってほしかった・・・
でも、つぶつぶ感が気にいってます
では・・・
昨日のかぼちゃまるごとケーキレシピ です。
材料 かぼちゃ・・・1/2個
卵・・・・・・・・・3 個
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・100g
バター・・・・・・30g
シナモン・・・・少々
1.かぼちゃは、横半分に切ったものを用意して、
種とわたをくりぬく。
蒸し器で20分蒸してスプーンで中をくりぬく。
2.ボールに卵を割りいれて溶き
生クリーム、牛乳、砂糖を加えよく混ぜ、
溶かしたバターと くりぬいたかぼちゃを加え
シナモンで風味をつける。
3・くりぬいたあとのかぼちゃに流し入れ
180度のオーブンで40分焼いて
できあがり〜
グラタンにしてもおいしいですよ〜!!!
おためしくださ〜い