ドッグストリート
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ガム作戦!と節約豆知識
[07/06 13:32]
ちょっとご無沙汰してました。。。
梅雨のジメジメと気温上昇で少々バテ気味です(-。-;
ぐぅもこの暑さでややバテてますが
遊んで食べて寝て、で元気にしてます♪
昨日の土曜日、ぐぅママの母親が
こないだ発芽させたゴーヤの苗を取りに来がてら
家に遊びに来ました。
ぐぅは、ばぁばが大好きと言うよりお客さんが大好き(-_-)
なぜ(-_-)←な顔になるかと言うと、とにかく、しつこい・・・
普段見せないような甘えんぼ面でぺこぺこ、すりすり、へらへら
ほんとっ、外面いいよねぇ・・・
ママが「いい加減にしなさい」って言ったって
ばぁばの横にピタッと体くっつけて
ばぁばの顔見て、ママの顔見て、最後はばぁばの顔見て
「ここにいていいよね?」ってな、甘えん坊フェイス
ったく、ブルーリボン賞もんだよ(-。-;
こうなったら奥の手だ!ガム作戦じゃ
ふふっ、ちょろいもんだ!ガムあげたらばぁばそっちの気で夢中
でも、ばぁば見ては尻尾振りながら噛んでました;^_^A
簡単に歯がたちそうもないこの 「太巻きガム」
ロール状にぐるぐる巻いてあってかなり長持ちしますが
端っこがめくれるとそこを前歯で挟んで
両足でガムを押さえてビリッバリッとめくって食べてました。
5時過ぎ、仕事帰りのパパを迎えに行ってそのまま
ホームセンターへ土を買いに行き帰ってから晩ご飯
今夜はツルツルッと「ざる蕎麦」にしました。
ここでみなさんに麺類の茹で方でちょっと豆知識をひとつ!
ガス代も節約になり、何より吹き零れもなく
上手に麺を茹でられる方法があるんですが、
例えば・・・茹で時間 5分 のお蕎麦を茹でる場合
沸騰したお湯に蕎麦を入れます。(ここはなんも変わらずです)
沸騰した状態で中火で 1分 茹でます。
1分 経ったら火を止め、蓋をして 4分 待ちます。
4分経ったらなんとちゃんとお蕎麦が茹であがってるんですよ!
ガスを使ってるのは沸騰するまでと最初の1分間だけ
あとは火を止め蓋をして待ってればいいので
その間吹き零れの心配もなくほかの支度していられるんです。
これは蕎麦だけじゃなくパスタやうどん、あとはマカロニなど
どれでもOK!
火を止めてなんで茹で上がる???と思いますが
とにかく騙されたと思って一度やってみて下さい!
ポイントは最初の1分間の茹で時間はどれもおんなじで
火を止め蓋をしてからの待ち時間は、
袋に表示してある茹で時間から1分引いた数
例えば、パスタの茹で時間が 9分 と表示してあったら
最初は1分間茹でて、火を止め蓋をしてから 8分 待つ。
あっ、ちなみにこれは圧力鍋とかじゃなく
ごくごくフツーのいつも麺類を茹でる鍋で大丈夫です。
ぐぅママはこの方法を知ってから麺類は必ずこれで
茹でてるんですが、パスタなんかいつもアルデンテにできて
本当にいいんですよ!
逆に柔らかく茹でたい時には時間を長くすれば柔らかくなります。
・・・と、思わずワンコのブログだって事を忘れちゃいそうに
なってしまいましたが、ぐぅママの節約豆知識でした(^.^)
次回はちゃんとぐぅのブログでいくので今日はご勘弁を〜