とにかく食いしん坊の我が子 (〃'▽'〃)
へそ天でぐっすり寝ていても 食べ物の気配を感じると飛び起きて
いつのまにか 首を突っ込んできます (*≧m≦*)ププッ
きょうは新潟名物といわれる笹だんご
こんなふうに10個ずつ束ねてあります
いかにも田舎って感じでしょ・・・ (ノ〃^▽^〃)
これではわかりづらいので1個はどうなっているかというと
あら 下のほうからすでに怪しい手がっ! ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
【笹だんご】とは・・・
もち米の餅粉とうるち米の上新粉を混ぜたものをこねて
そこによもぎと砂糖をくわえてさらにこねます
この団子生地で餡を包んで、それを笹で包んでイグサで結わえます
これを蒸してできあがりです
笹だんごは旧暦の端午の節句(5月5日)に無病息災を祈って作られたそうです
「ねえママさん むずかしい話はいいから早く食べようよ〜」
ねらってます
食べる時は バナナを食べる時と同じように
笹の葉をむいていくと だんごにくっつかなくていいそうです
真剣そのもの (´m`)クスクス
注:モコママ セーターを着ているのではありません
怪しい手が 私の手首を押さえ込んでます
あんこ大好きなモコですが おでぶになっては困るので
かすかについたおだんごをあげました
「ねえもうないの? この葉っぱいいにおいがするけれど食べられるかなぁ」
「モコ それを食べたらパンダになっちゃうかもよ・・・」 ( ̄∀ ̄*)イヒッ