ログイン

ドッグストリート : ブログ

六本犬の1日


ヴェル
『 ヴェルの日記 』

ヴェルのクッキングスクール

[07/16 00:03]



蒸し暑い日が続いております。

( 僕、暑いの苦手〜っ! 近頃は、ひんやりボードの上が定位置になってる )



アイスクリームが美味しい季節になりましたね。

( ほんとだよぉーっ、いつも飼い主ばかりが美味しそうなの食べてるぅー )



今日は飼い主さんとワンちゃんが一緒に食べれるアイスクリームを作ってみました。

( 僕はエプロンかけて見てるだけぇ〜 )



ヘルシーな“ ヤギミルクのアイスクリーム ”です。

( いくらヘルシーでも食べ過ぎには注意してねぇー )



◆ 材料 ◆ ディッシャー(約4cm)15個分  

・ ゴートミルク( 山羊ミルク )/ 200cc

・ てんさい糖 / 大さじ2杯

・ 水飴 / 大さじ2杯

・ くず粉 / 大さじ1杯

・ 豆乳ホイップ / 200cc



◆ 作り方 ◆

@ 鍋にゴートミルク、 くず粉、 てんさい糖、 水飴 を入れ、軽くかき混ぜます。

A 鍋を火にかけ、くず粉が溶けるまでかき混ぜます。

溶けにくい時は泡たて器を使ってかき混ぜます。

B 氷をいれたボールに鍋を入れ、冷ましながらドロドロになるまでかき混ぜます。

C 冷ましている間に豆乳ホイップを泡立てます。

角がちょっと立つぐらいが目安です。(生クリーム程たちません)

D 完全に冷めたゴートミルクと泡立てたホイップを混ぜ合わせ、平らなバットに流し込み冷凍庫へ入れます。

E 30分後、冷凍庫のアイスを取り出し、少し固まったところで、バットのアイスをよくかき混ぜ、再度冷凍庫に入れます。

アイスをちょうど良い固さにするため、この作業を30分おきに7〜8回繰り返し、完全に固まったら完成です。



(^O^)/~

以上、ヴェルくんのお料理教室でしたぁ〜





レシピ協力 : JOKER 六本木ヒルズ店




お気に入りに追加
メッセージを送る
コメントを見る (25)
コメントを送る
前の記事
次の記事
ページ先頭へ