みなさん
節分が終わり
暦の上では立春になりましたね〜
一年で一番寒い二月なのに ここ数日は春を思わす暖かさで
2ワンズとお散歩に行ってもコートが要らないくらいポカポカ陽気です
先週からすでに花粉症の症状が・・・・
窓から見える山の杉が嫌ぁ〜な色に変わってきてるんで多分もう・・・
いや、絶対に飛んでるって〜
今年は去年の5倍だって
そして天気予報では明日は大雪の予報が…
明日は雪で外に出れないかも知れないので午後の暖かい時間にお散歩へGO〜
川沿いのお散歩コースへ
ここ数日は川が凍ってないので カルガモちゃん達も元気に泳ぎ回っておりました
お散歩から帰ったら嬉しいおやつタイムだよ〜
今日のおやつはこれっ
お友達ママさんから頂いたサプリメントジャーキーね
美味しかったね〜
はい、、、と言うことで…
ここからは、毎度お馴染みの食いしん坊ブログですよ〜
昨日スーパーに行ったら
春を感じる食材が〜
わぁ〜 『菜の花』 みつけたっ
もうそんな時期かぁ〜 即ゲット〜
さっそく夕飯の準備です〜
久々に我が家の晩ご飯をアップしてみました
菜の花をザク切りにしてツボミと茎にわけ
油揚げを短冊に切って
まずは菜の花の茎から葉と油揚げと…
順に油は使わずに炒めて
味噌・カレー粉・みりんを少量の水で溶いて絡めてサッと炒めたら
菜の花のカレー味噌ソテーが出来上がり〜
あとは一緒に買った『銀タラ』を調理
昨年の今頃から何度も 手作りの塩麹を作っては冷蔵庫に常備しているので
銀タラの切り身に塗ってラップを巻いて
冷蔵庫で一晩寝かした物をオリーブオイルとバターでソテーして
こんがりと焼けたら 周りに『味えのき』を投入して
最後に一緒にサッと炒めたら今夜の夕飯の完成です
他に野菜たっぷりの湯豆腐も(写真はありませんが)一緒に頂きました
もう〜白ワインがすすむこと すすむこと〜プププ
さっきから携帯に何度も『大雪注意報のお知らせ』が届きます・・・
窓から外を見たけど・・・まだ雪は降り出してないけどね
たぶん明日の朝は起きたら銀世界だな…
夕方まで降り続くそうな…
また朝から雪掻きしなきゃですね〜