ドッグストリート
:
ブログ
薔薇ジャム作成♪
[05/14 10:42]
今年はたくさん咲きそうな庭のバラ
去年はポプリにしたけれど、飽きたので、なんか他にないかなぁ〜
と思っていたら、
部屋に飾っておいた(もらってそのまま飾りっぱなしにしてしまい、賞味期限はとうの昔に過ぎたのでそのまま・・・)の薔薇ジャムが目に入り、
うちの庭のじゃダメ??
と思ってネットで調べたら、農薬かけてなければみんなつくっているらしい。
うちのはこないアブラムシにまいたけど、そのあと雨すんごくふったし、そのころ蕾だったのが咲いたので、それで作ってみた。
1回目は大量にあるけど、香りのしない白薔薇。
これは失敗。
さすがに香りないとダメみたい
2回目は香りの強い白薔薇。
これはいいけど、白薔薇だと、煮ると茶色になっちゃうからキレイではない・・・。
で、今日はピンクが咲いたので、ピンクと薄いピンクと白バラ
どれも香りが強いバラ
の4本
真ん中の手前と右の色がちゃママのお気に入り
大輪です
でこのバラを花弁とって、洗います
濃いめのピンクは裏が黄色。
ぴんくになるかな??
レモンかけて、しぼって
ネットには分量書いてあったけど、ちゃママてきと〜
砂糖とお水入れて煮ました
煮てると薔薇のよい香りがします
左が白だけで作ったもの
右が今日作ったの
ピンクのシロップができました。
早速、水で薄めて飲んでみました(昨日紅茶にしたらよくわかんなかった)
うっすら薔薇の香りがするような・・・。
でも、お水の中でバラの花ビラが戻ってきれいです
黄色っぽいのは白薔薇なんだろうな・・・。
前々回位に乗せたバラで、大きくて香りも強くて、色も濃いピンクのバラがたくさん咲きそうなので、それを狙っているちゃママです
まだ、つぼみで咲くまでにはまだ何日かかかりそう。
赤もいいけど、うちにあるの赤は香りしないんです
色出すだけでもいいかなぁ〜。
いろいろ試してみようと思っています。