こんにちは〜 だいママです
今年もやってきましたぁ〜
りんごの季節ですぅ〜
この時期になると だいママの実家から りんごが届くんです v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪
だいちゃんも 首をなが〜くして 待っていました U^ェ^Uゝデヘヘヘッ・・・
だいず ( くん、くん、くん、くん、くん・・・ )
美味しそうな匂いが するぞ〜 U^皿^U ウシャシャシャ
岩手は りんごの生産が とっても盛んなんですよ (≧▽≦)
「盛岡りんご」や 周辺市町村で作られているりんご、
「江刺(えさし)りんご」も 有名です
「祝」の文字が輝かしい このりんごは「ふじ」という品種のりんご
そのほか 「盛岡りんご」には
盛岡生まれ、盛岡育ちの 「さんさ」や
岩手県オリジナル品種 第1号の 「きおう」 などもあります
食べ比べてみると、品種によって それぞれ食感や香り、味などが違い、
とても面白いですよ〜(^〜^*)
どうですかぁ〜 たっくさん 蜜が入ってましたぁ〜
このりんごは 「サンふじ」です
シャキシャキとした食感の 甘味のあるりんごですよ(*^_^*)
ちなみに 「ふじ」と「サンふじ」は同じ品種ですが、
袋をかけて育てるのが「ふじ」で、 袋をかけないで育てるのが「サンふじ」です
なので、
サンふじのほうが たくさん日に当たった分 糖度が増すということになるそうです
では、失礼して・・・
だいず ( ガン見!! )
だいず 「ママさん、 いただいても よろしいですか?」
だいず 「いただきま〜すっ 」