赤紫蘇のサワーのレシピです
赤紫蘇 250g
氷砂糖 1kg
りんご酢 250ml
水 1リットル
赤紫蘇をよく洗って、ビンに入れ、上から分量の氷砂糖・酢・水を入れる。
翌日に、紫蘇が浮いているようなら、一回押し込んで下さい。
酢は、穀物酢でも大丈夫ですが、りんご酢の方が爽やかです。
我が家では酸味がほしいので、倍量(500ml)入れています。
常温2日〜4日で飲めます。
適度に薄めて召し上がれ
・・・ね、簡単でしょ
だって私にも作れるんですよ〜(笑)
花粉症にも効果あるとも??
あ〜、ごめん、わんこ達にはちょっと不向きかも。
上に浮いてる氷あげるから、ゆるしてね〜(笑)